| NCHN | ARO | Aroma / Aromen | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang VII Teil D)
LMIV Anhang VII Teil D, Nr. 1 Spiegelstrich 1, 3 | Im Zutatenverzeichnis:
"Aroma"/"Aromen"
Wenn Chinin und Koffein als Aroma eingestzt werden: "Aroma: Koffein", "Aroma: Chinin"
"Aromastoff"
"natürlicher Aromastoff"
"Aromaextrakt"
"thermisch gewonnenes Reaktionsaroma"
"Raucharoma"
"Aromavorstufe"
"sonstiges Aroma" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | ATM | unter Schutzatmosphäre verpackt | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang III)
LMIV Anhang III, Nr 1, 1.1. | "unter Schutzatmosphäre verpackt" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BLD | geschwärzt | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 6 | "geschwärzt" bei Oliven mit Eisen-II-gluconat (E 579) oder Eisen-II-lactat (E 585) | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BOS | auf der Grundlage von Sorbit | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 10, Art. 23 (2) VO (EG) Nr. 1333/2008 | LMZDV: "auf der Grundlage von ...", ergänzt durch die Bezeichnung der verwendeten Süßungsmittel, bei Tafelsüßen
VO (EG) Nr. 1333/2008: "Tafelsüße auf der Grundlage von …", ergänzt durch den bzw. die Namen der für die Rezeptur verwendeten Süßungsmittel | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CAO | mit Antioxidationsmittel | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 3 | "mit Antioxidationsmittel" bei Lebensmitteln mit Lebensmittelzusatzstoffen, die als Antioxidationsmittel verwendet werden | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CAP | enthält Aspartam (eine Phenylalaninquelle ) | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang III)
LMIV Anhang III, Nr. 2.3. Satz 1 | "enthält Aspartam (eine Phenylalaninquelle)“, wenn das Aspartam/Aspartam-Acesulfamsalz in der Zutatenliste lediglich mit der E-Nummer aufgeführt ist | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CCF | Coffein | | | | (Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränke- und TeeVO)
FrSaftErfrischGetrTeeV §6 i.V.m. LMIV Anhang III, Nr. 4.1. | "Erhöhter Koffeingehalt. Für Kinder und schwangere oder stillende Frauen nicht empfohlen“ + Hinweis in Klammern auf Koffeingehalt, ausgedrückt in mg je 100 ml bei Getränken mit Ausnahme solcher, die auf Kaffee, Tee bzw. Kaffee- oder Teeextrakt basieren und bei denen der Begriff "Kaffee oder "Tee" in der Bezeichnung vorkommt | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CDS | mit Farbstoff | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 1 | "mit Farbstoff" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CFE | mit Geschmacksverstärker | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 5 | "mit Geschmacksverstärker" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CLE | kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 12 / LMIV Anhang III, Nr. 2.4
Art. 23 Abs. 3 Buchst. a) VO (EG) Nr. 1333/2008 | "kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken" bei Lebensmitteln mit über 10 Prozent zugesetzten, mehrwertigen Alkoholen der Nummern E 420, E 421, E 953 und E 965 bis E 968
"Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“ bei Tafelsüßen, die Polyole enthalten | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CNP | mit Nitritpökelsalz und Nitrat | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 4c | "mit Nitritpökelsalz und Nitrat" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CNT | mit Nitrat | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 4b | "mit Nitrat" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CPH | mit zugesetzten Pflanzensterinen/mit zugesetzten Pflanzenstanolen; Angabe löst weitere Hinweispflichten aus. | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang III)
LMIV Anhang III, Nr. 5.1. (1) | "Mit zugesetzten Pflanzensterinen" oder "mit zugesetzten Pflanzenstanolen" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CPP | mit Konservierungsstoff oder konserviert | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 2 | "mit Konservierungsstoff" oder "konserviert" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CPT | mit Phosphat | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 8 | "mit Phosphat"
bei Fleischerzeugnissen mit Lebensmittelzusatzstoffen der Nummern E 338 bis E 341, E 343 und E 450 bis E 452 | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CQE | Chinin | | | | (§5 der deutschen AromenDV)
AromenDV §5 (1) i. V. m. § 5 (3) - (5) (Zutat, die den Zusatzstoffen in der Kenntlichmachung gleich gestellt ist) | "chininhaltig" bei nicht vorverpackten Aromen, die Chinin oder dessen Salze enthalten, und vorverpackten Getränken mit einem Alkoholgehalt bis 1,2 Volumenprozent | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CSP | enthält eine Phenylalaninquelle | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 11 / LMIV Anhang III, Nr. 2.3 Satz 2
Art. 23 Abs. 3 Buchst. b) VO (EG) Nr. 1333/2008 | "enthält eine Phenylalaninquelle" bei Lebensmitteln mit Aspartam (E 951) oder Aspartam-Acesulfamsalz (E 962), wenn das Apsartam/Aspartam-Acesulfamsalz in der Zutatenliste mit seiner spezifischen Bezeichnung benannt ist
"Enthält eine Phenylalaninquelle“ bei Tafelsüßen, die Aspartam enthalten | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CSW | mit Süßungsmittel (n) | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 9 / LMIV Anhang III, Nr. 2.1 | In Verbindung mit der Bezeichnung des Lebensmittels:
"mit Süßungsmittel(n)" bei Lebensmitteln mit Süßungsmittel mit Ausnahme von Tafelsüßen | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CZS | mit Zucker(n) und Süßungsmittel (n) | | | | x
LMIV Anhang III, Nr. 2.2 | In Verbindung mit der Bezeichnung des Lebensmittels:
"mit Zucker(n) und Süßungsmittel(n)" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | FIZ | aus Fischstücken zusammengefügt | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang VI)
LMIV Anhang VI Teil A, Nr. 7 | "aus Fischstücken zusammengefügt" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | FZG | aus Fleischstücken zusammengefügt | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang VI)
LMIV Anhang VI Teil A, Nr. 7 | "aus Fleischstücken zusammengefügt" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | GVO | Produkt enthält genetisch veränderte Organismen | | | | (niedergeschrieben in der EU-VO zu genetisch veränderten Lebenmitteln)
EU-Verordnung (EG) Nr. 1830/2003 Art. 4 Abschnitt B (6) a) | "Dieses Produkt enthält genetisch veränderte Organismen"
"Dieses Produkt enthält [Bezeichnung des Organismus/der Organismen], genetisch verändert" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | LCS | enthält Koffein. Für Kinder und schwangere Frauen nicht empfohlen. | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang III)
LMIV Anhang III, Nr. 4.2. | Im selben Sichtfeld wie die Bezeichnung des Lebensmittels:
"Enthält Koffein. Für Kinder und schwangere Frauen nicht empfohlen." + Hinweis in Klammern auf den Koffeingehalt, ausgedrück in mg je 100 g/ml (bei Nahrungsergänzungsmitteln: pro empfohlener täglicher Verzenrsmenge)
bei anderen Lebensmitteln als Getränken, denen zu physilogischen Zwecken Koffein zugesetzt wird | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | LIB | enthält Süßholz - bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang III)
LMIV Anhang III, Nr. 3.2. | unmittelbar nach dem Zutatenverzeichnis (oder falls dieses nicht vorgesehen ist, in Verbindung mit der Bezeichnung des Lebensmittels):
"enthält Süßholz - bei hohem Blutdruck sollte ein übermäßiger Verzehr dieses Erzeugnisses vermieden werden" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | LIQ | enthält Süßholz | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang III)
LMIV Anhang III, Nr. 3.1. | unmittelbar nach der Zutatenliste (oder falls diese nicht vorgesehen ist, in Verbindung mit der Bezeichnung des Lebensmittels):
"enthält Süßholz" (es sei denn, der Begriff "Süßholz" ist bereits im Zutatenverzeichnis oder der Bezeichnung des Lebensmittels enthalten) | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | LSS | erhöhter Koffeingehalt. Für Kinder und schwangere oder stillende Frauen nicht empfohlen. | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang III)
LMIV Anhang III, Nr. 4.1. | "Erhöhter Koffeingehalt. Für Kinder und schwangere oder stillende Frauen nicht empfohlen" + Hinweis in Klammern auf Koffeingehalt, ausgedückt in mg je 100 ml bei Getränken mit Ausnahme solcher, die auf Kaffee, Tee bzw. Kaffee- oder Teeextrakt basieren und bei denen der Begriff "Kaffee oder "Tee" in der Bezeichnung vorkommt | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | NAN | Produkt enthält Nanopartikel | | | | (auf Basis von LMIV Art. 18 (3)) | "(Nano)" in Klammern im Zutatenverezichnis hinter der Bezeichnung von Zutaten, die in Form technisch hergestellter Nanomaterialien vorhanden sind | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | NAR | natürliche Aromen | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang VII Teil D)
LMIV Anhang VII, Teil D, Nr. 2 | "natürlich" zur Bezeichnung von Aromen i. S. v. Art. 16 VO (EG) Nr. 1334/2008 | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | NFA | aufgetaut | | | | LMIV Anhang VI, Teil A, Nr. 2 | "aufgetaut" (wird der Bezeichnung des Lebensmittels hinzugefügt) | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | NON | Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden, abhängig vom Zielmarkt. (Für Deutschland: Enthält keine auf der Speisekarte kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe gem. deutscher LMZDV §5.) | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PAR | mit Paracetamol | | | | | "Mit Paracetamol" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PWN | mit Nitritpökelsalz | | | | x
LMZDV §5 (1) Nr. 4a | "mit Nitritpökelsalz" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PWT | konserviert mit Thiabendazol | | | | (Rückstands-HöchstmengenVO §3b)
RhmV §3b (1) | "konserviert mit Thiabendazol" bei Zitrusfrüchten | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | RAR | Raucharoma / Raucharomen | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang VII Teil D)
LMIV Anhang VII Teil D, Nr. 1 Spiegelstrich 2 | "Raucharoma/Raucharomen“ oder „Raucharoma/Raucharomen aus einem Lebensmittel/Lebensmitteln bzw. einer Lebensmittelklasse bzw. einem Ausgangsstoff/Ausgangsstoffen“ (z. B. „Raucharoma aus Buchenholz“) | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | TWR | bestrahlt oder mit ionisierenden Strahlen behandelt | | | | (gemäß Art. 6 EU-Richtlinie 1999/2/EG)
LMIV Anhang VI, Teil A, Nr. 3 | "bestrahlt"
"mit ionisierenden Strahlen behandelt“
oder eine andere in der RL 1999/2/EG genannte Angabe | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | TWS | geschwefelt | | | | x | ./.
Der Begriff "geschwefelt" taucht in der LMZDV nicht auf! | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | WNE | Wursthülle nicht essbar | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang VI)
LMIV Anhang VI, Teil C | "Wursthülle nicht essbar" oder inhaltsgleich | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | WXD | gewachst | | | | x
LMZDV §5 Nr. 7 | bei frischem Obst und Gemüse mit Lebensmittelzusatzstoffen der Nummern E 445, E 471, E 473, E 474, E 901 bis E 905 und E 914:
"gewachst" | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | ZAT | Zutatenaustausch | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang VI)
LMIV Anhang VI, Teil A, Nr. 4 | Deutliche Angabe des Bestandteils oder der Zutat in der Kennzeichnung in unmittelbarer Nähe zum Produktnamen und in einer Schriftgröße, deren x-Höhe mindestens 75 % der x-Höhe des Produktnamens beträgt und nicht kleiner als die in Art. 13 Abs. 2 LMIV vorgeschriebene Mindestschriftgöße ist, z.B. Leberwurst "aus Linsen" Vegane Wurst … "auf Basis von Erbsen"
bei Lebensmitteln, bei denen ein Bestandteil oder eine Zutat, von dem/der die Verbraucher erwarten, dass er/sie normalerweise verwendet wird oder von Natur aus vorhanden ist, durch einen anderen Bestandteil oder eine andere Zutat ersetzt wurde | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | ZEI | mit zugesetzten Eiweißen | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang VI
sowie Anlage 3 FleischVO)
LMIV Anhang VI, Teil A, Nr. 5 | Hinweis auf das Vorhandensein zugesetzter Eiweiße und ihren Ursprung bei Fleischerzeugnissen, Fleischzubereitungen und Fischereierzeugnissen, die zugesetzte Eiweiße als solche (einschließlich hydrolysierte Proteine) unterschiedlicher tierischer Herkunft enthalten | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | ZWA | mit zugesetzten Wasser | | | | (Zusatzangabe LMIV Anhang VI)
LMIV Anhang VI, Teil A, Nr. 6 | "Mit zugesetzten Wasser" oder inhaltsgleich bei Fleischerzeugnissen und Fleischzubereitungen und Fischereierzeugnissen und zubereiteten Fischereierzeugnissen, wenn das zugesetzte Wasser mehr als 5 % des Gewichts des Erzeugnisses ausmacht | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |