| NCHN | AIR_FRY | Luftbraten - Zirkulation von heißer Luft um das Bratgut, ohne Fett oder Öl | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | AS_DRAINED | Wie abgetropft - Der Zustand des Produktes nach dem Abtropfen der Flüssigkeit in der Packung, z.B. des Zuckersirups in einer Dose mit Früchten (der die Nährstoffzusammensetzung verändern würde) | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BAIN_MARIE | Bain-marie Wasserbad - Zubereitung in Container mit heißem oder kaltem Wasser | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BAKE | Backen - Zubereitung unter Einwirkung von gleichmäßig verteilter trockener Hitze in einem Ofen | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BARBECUE | Barbecue - Zubereitung von Fleisch durch die Hitze eines Feuers | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BLANCH | Blanchieren - Rasches Eintauchen in kochendes Wasser für eine kurze bestimmte Zeitspanne, dann Abkühlung in Eiswasser oder unter fließend kaltem Wasser | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BLIND_BAKE | Blindbacken - Backen eines Tortenbodens oder anderen Teiges ohne Füllung | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BOIL | Sieden - Zubereitung in kochendem Wasser oder anderen Flüssigkeiten wie z.B. Brühe oder Milch | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BRAISE | Schmoren - Zubereitung in 'feuchter Hitze', typischerweise in einem zugedeckten Topf mit einer kleinen Menge Flüssigkeit | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BREW | Aufbrühen - Zubereitung durch Einweichen, Aufkochen und Fermentierung oder durch Aufgießen und Fermentierung | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | BROIL | Grillen/Braten - Zubereitung bei hoher Strahlungshitze, die in der Regel direkt von oben zugefügt wird | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CHOP | Hacken, zerkleinern | Refers to the action of cutting or dividing something, usually food, into smaller pieces. | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | COMBI_HEAT | Kombi-Hitze - z.B. Mikrowelle mit Heißluft, oder Grill mit Umluft | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | COMBI_STEAM | Kombi-Dampf - d.h. Garen im Konvektionsofen mit Dampfzusatz | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CONVECTION | Konvektionsgaren im Ofen mit Gebläse bei heißer Luftzirkulation; schnelleres, gleichmäßigeres Garen bei niedrigerer Temperatur | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | DEEP_FRY | Frittieren - Zubereitung eingetaucht in heißem Öl oder Fett | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | DOUBLE_STEAM | Doppelte Dampfgarung - Zubereitungstechnik für empfindliche Speisen, z.B. Vogelnester, Haifischflossen etc., die mit Wasser bedeckt in einem zugedeckten Keramikgefäß gedämpft werden | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | FORM_SHAPE | Formen/Modellieren | Refers to food items that have been processed, shaped, or manufactured into specific shapes, sizes, or forms. | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | FREEZE | Gefrieren - Konvertieren des Produktes von Raumtemperatur in den gefrorenen Zustand | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | FRY | Braten der Speisen in heißem Fett oder Öl | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | GAS_OVEN | Gasofen | A cooking method which utilizes an oven heated by gas. | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | GRIDDLE_FRY | Braten in eigenem Fett | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | GRILL | Grillen - Zubereitungsart mit direkter Hitze. Die Definition variiert weitgehend zwischen Regionen und Kulturen | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | GRIND | Reiben/Mahlen | Refers to the process of reducing something into smaller particles or fragments by crushing, pounding, or mechanically breaking it down. | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | GUTTED | Ausgeweidet, ausgenommen | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | HEAT_AND_SERVE | Erhitzen und servieren - Vor dem Servieren erhitzen oder erwärmen bis zur gewünschten Temperatur oder Aussehen | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | HIGH_SPEED_OVEN | Hochgeschwindigkeitsofen | A cooking method which utilizes a high-speed oven, also known as a rapid cook oven or speed oven, which is a compact appliance that combines microwave technology with vertical hot air impingement and convection to cook food at a faster speed compared to a traditional oven or grill. | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | IMPINGEMENT_OVEN | Durchlauf-Ofen | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | MICROWAVE | Mikrowellen - Zubereitung unter Benutzung von Mikrowellen | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | MIX | Mischen von Zutaten (z.B. Pulver in Wasser oder Milch) | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | MULTIPLE_SEE_PREPARATION_INSTRUCTIONS | Mehrere Zubereitungsschritte - Vgl. Zubereitungsanleitung | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PAN_FRY | In der Pfanne braten - Form des Bratens mit weniger Fett oder Öl als beim Frittieren | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PAR_FRY | Vorgebraten, vorfrittiert, halbgebraten (Finales Garen durch den Verbraucher) | Cooking method where food is partially fried. Final cooking or preparation will be accomplished by the end user of the product (e.g., french fries). Other common names for this preparation type: parfry, par-fry, par fry and pre-fry. | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | POACH | Pochieren - Sanftes Garen in Flüssigkeit, hauptsächlich in Wasser, Brühe oder Wein | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PREPARED | Zubereitet - Zustand des Produktes nach der Zubereitung (z.B. nachdem Milch oder Wasser hinzugefügt wurde) | | | | | x | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PRESSURE_COOK | Dampfgaren unter Druck - Garen im versiegelten Gefäß, das kein Entweichen von Dampf oder Flüssigkeiten unterhalb eines voreingestellten Druckpunktes zulässt | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PRESSURE_FRY | Dampfbraten unter Druck - Fleisch und Bratfett werden auf eine hohe Temperatur erhitzt, während der Druck hoch genug gehalten wird, so dass das enthaltene Wasser am Überkochen gehindert wird | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PRESSURE_STEAM | Dampfgaren über Wasser | A cooking method which utilizes steam generated from a small amount of water in a sealed vessel. The food itself is not in direct contact with the water. Instead, the food is placed on a rack or basket above the water level. | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PULLED | Pulled (gezupft) | Refers to a method of preparing meat where it's slow-cooked until tender enough to be easily pulled apart into shreds or chunks. | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | READY_TO_DRINK | Trinkfertig - Keine Zubereitung erforderlich | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | READY_TO_EAT | Verzehrfertig - Keine Zubereitung erforderlich | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | RECONSTITUTE | Hinzufügen von Wasser - Trockene oder konzentrierte Nahrung durch Wasser wieder zur ursprünglichen Festigkeit oder Konsistenz bringen | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | REFRIGERATE | Kühlung - Konvertieren des Produktes von Raumtemperatur in einen gekühlten Zustand | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | ROAST | Rösten - Kochmethode, die trockene Hitze, wie z.B. eine offene Flamme, einen Ofen oder eine andere Hitzequelle verwendet | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | ROTISSERIE | Rotisserie - Röststil, bei dem Fleisch auf einem Spieß über einer Flamme gedreht wird | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SANDWICH_PRESS | Sandwichtoaster / Sandwichmaker | A product is placed in a cooking appliance that consists of two hinged concave, round or square, cast iron or aluminium plates on long handles which press the sandwich heating/toasting it for consumption. Some presses also seal the sandwich. A sandwich press is also known as a pie iron, pudgy pie iron, sandwich toaster, snackwicher, toastie maker, or panini press. | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SAUTE | Sautieren - Zubereiten unter Benutzung einer kleinen Menge Fetts in einer flachen Pfanne über relativ hoher Hitze | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SEAR | Scharf anbraten bei hoher Temperatur, so dass sich beim Grillen, Rösten, Schmoren, Sautieren, etc. der Speisen (Fleisch, Geflügel oder Fisch) eine karamellisierte Kruste bildet | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SIMMER | Simmern/Köcheln - Zubereitung der Speisen in Wasser, das knapp unter dem Siedepunkt gehalten wird (so wie beim Garen) | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SKINNED | Gehäutet | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SLOW_COOKER | Langsam Garen - über einen langen Zeitraum | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SMOKE | Räuchern - Pökeln, Garen oder Würzen der Speisen durch lange Perioden über dem Rauch eines Holzfeuers | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SOAK | Einweichen - in Flüssigkeit für eine gewisse Zeit | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | STEAM | Dämpfen - Aufkochen von Wasser bis zum Verdampfen und anschließendem Erhitzen der Speisen im Dampf | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | STEW | Schmoren/Dünsten - Zubereiten von kleingeschnittenem oder gewürfeltem Fleisch durch Garen in Flüssigkeit; normalerweise zusammen mit Gemüse | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | STIR_FRY | Unter Rühren kurz anbraten - Chinesische Kochtechnik, die wegen ihrer schnellen Zubereitungsgeschwindigkeit verwendet wird | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | THAW | Auftauen des Produktes zur Raumtemperatur oder einem noch gekühlten Zustand | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | TOAST | Toasten | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | UNPREPARED | Unzubereitet - Der ursprüngliche Zustand eines Produkts | | | | | x | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | UNSPECIFIED | Nicht spezifiziert - Unbekannt, nicht anwendbar | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | WAFFLE_IRON | Waffeleisen | A product is cooked between two hinged metal plates. Both plates have gridded indentations to shape the waffle from the batter or dough placed between them. The plates are heated and the iron is closed while the waffle bakes. | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | WHIP | Aufschlagen mit Schneebesen oder elektrischem Mixer - Lufteinschluss für Volumen und Stabilität , z.B. Eiweiß, Sahne etc. | | | | x | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | WOOD_OVEN | Holzofen | A cooking method which utilizes an oven heated by wood. Similar terms: Wood oven cooked/baked, wood fired. | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |