Entwurf

Codeliste: PreparationTypeCode

Name Vorgänger ID Definition Type Eingeschränkt für DE M-Nummern
PreparationTypeCodeGDSNRestricted for FMCGM032, M088

Codes

Action Code Codewert Beschreibung Definition Grafik Quelle Zusatzinformation 1 Zusatzinformation 2 Zusatzinformation 3 SET Letzte Änderung
NCHNAIR_FRYLuftbraten - Zirkulation von heißer Luft um das Bratgut, ohne Fett oder Ölx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNAS_DRAINEDWie abgetropft - Der Zustand des Produktes nach dem Abtropfen der Flüssigkeit in der Packung, z.B. des Zuckersirups in einer Dose mit Früchten (der die Nährstoffzusammensetzung verändern würde)x23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNBAIN_MARIEBain-marie Wasserbad - Zubereitung in Container mit heißem oder kaltem Wasserx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNBAKEBacken - Zubereitung unter Einwirkung von gleichmäßig verteilter trockener Hitze in einem Ofenx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNBARBECUEBarbecue - Zubereitung von Fleisch durch die Hitze eines Feuersx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNBLANCHBlanchieren - Rasches Eintauchen in kochendes Wasser für eine kurze bestimmte Zeitspanne, dann Abkühlung in Eiswasser oder unter fließend kaltem Wasserx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNBLIND_BAKEBlindbacken - Backen eines Tortenbodens oder anderen Teiges ohne Füllungx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNBOILSieden - Zubereitung in kochendem Wasser oder anderen Flüssigkeiten wie z.B. Brühe oder Milchx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNBRAISESchmoren - Zubereitung in 'feuchter Hitze', typischerweise in einem zugedeckten Topf mit einer kleinen Menge Flüssigkeitx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNBREWAufbrühen - Zubereitung durch Einweichen, Aufkochen und Fermentierung oder durch Aufgießen und Fermentierungx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNBROILGrillen/Braten - Zubereitung bei hoher Strahlungshitze, die in der Regel direkt von oben zugefügt wirdx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNCHOPHacken, zerkleinernRefers to the action of cutting or dividing something, usually food, into smaller pieces.23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNCOMBI_HEATKombi-Hitze - z.B. Mikrowelle mit Heißluft, oder Grill mit Umluftx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNCOMBI_STEAMKombi-Dampf - d.h. Garen im Konvektionsofen mit Dampfzusatzx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNCONVECTIONKonvektionsgaren im Ofen mit Gebläse bei heißer Luftzirkulation; schnelleres, gleichmäßigeres Garen bei niedrigerer Temperaturx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNDEEP_FRYFrittieren - Zubereitung eingetaucht in heißem Öl oder Fettx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNDOUBLE_STEAMDoppelte Dampfgarung - Zubereitungstechnik für empfindliche Speisen, z.B. Vogelnester, Haifischflossen etc., die mit Wasser bedeckt in einem zugedeckten Keramikgefäß gedämpft werdenx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNFORM_SHAPEFormen/ModellierenRefers to food items that have been processed, shaped, or manufactured into specific shapes, sizes, or forms.23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNFREEZEGefrieren - Konvertieren des Produktes von Raumtemperatur in den gefrorenen Zustandx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNFRYBraten der Speisen in heißem Fett oder Ölx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNGAS_OVENGasofenA cooking method which utilizes an oven heated by gas.23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNGRIDDLE_FRYBraten in eigenem Fettx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNGRILLGrillen - Zubereitungsart mit direkter Hitze. Die Definition variiert weitgehend zwischen Regionen und Kulturenx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNGRINDReiben/MahlenRefers to the process of reducing something into smaller particles or fragments by crushing, pounding, or mechanically breaking it down.23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNGUTTEDAusgeweidet, ausgenommenx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNHEAT_AND_SERVEErhitzen und servieren - Vor dem Servieren erhitzen oder erwärmen bis zur gewünschten Temperatur oder Aussehenx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNHIGH_SPEED_OVENHochgeschwindigkeitsofenA cooking method which utilizes a high-speed oven, also known as a rapid cook oven or speed oven, which is a compact appliance that combines microwave technology with vertical hot air impingement and convection to cook food at a faster speed compared to a traditional oven or grill.23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNIMPINGEMENT_OVENDurchlauf-Ofenx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNMICROWAVEMikrowellen - Zubereitung unter Benutzung von Mikrowellenx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNMIXMischen von Zutaten (z.B. Pulver in Wasser oder Milch)x23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNMULTIPLE_SEE_PREPARATION_INSTRUCTIONSMehrere Zubereitungsschritte - Vgl. Zubereitungsanleitungx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNPAN_FRYIn der Pfanne braten - Form des Bratens mit weniger Fett oder Öl als beim Frittierenx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNPAR_FRYVorgebraten, vorfrittiert, halbgebraten (Finales Garen durch den Verbraucher)Cooking method where food is partially fried. Final cooking or preparation will be accomplished by the end user of the product (e.g., french fries). Other common names for this preparation type: parfry, par-fry, par fry and pre-fry.x23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNPOACHPochieren - Sanftes Garen in Flüssigkeit, hauptsächlich in Wasser, Brühe oder Weinx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNPREPAREDZubereitet - Zustand des Produktes nach der Zubereitung (z.B. nachdem Milch oder Wasser hinzugefügt wurde)x23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNPRESSURE_COOKDampfgaren unter Druck - Garen im versiegelten Gefäß, das kein Entweichen von Dampf oder Flüssigkeiten unterhalb eines voreingestellten Druckpunktes zulässtx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNPRESSURE_FRYDampfbraten unter Druck - Fleisch und Bratfett werden auf eine hohe Temperatur erhitzt, während der Druck hoch genug gehalten wird, so dass das enthaltene Wasser am Überkochen gehindert wirdx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNPRESSURE_STEAMDampfgaren über WasserA cooking method which utilizes steam generated from a small amount of water in a sealed vessel. The food itself is not in direct contact with the water. Instead, the food is placed on a rack or basket above the water level.23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNPULLEDPulled (gezupft)Refers to a method of preparing meat where it's slow-cooked until tender enough to be easily pulled apart into shreds or chunks.23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNREADY_TO_DRINKTrinkfertig - Keine Zubereitung erforderlichx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNREADY_TO_EATVerzehrfertig - Keine Zubereitung erforderlichx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNRECONSTITUTEHinzufügen von Wasser - Trockene oder konzentrierte Nahrung durch Wasser wieder zur ursprünglichen Festigkeit oder Konsistenz bringenx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNREFRIGERATEKühlung - Konvertieren des Produktes von Raumtemperatur in einen gekühlten Zustandx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNROASTRösten - Kochmethode, die trockene Hitze, wie z.B. eine offene Flamme, einen Ofen oder eine andere Hitzequelle verwendetx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNROTISSERIERotisserie - Röststil, bei dem Fleisch auf einem Spieß über einer Flamme gedreht wirdx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSANDWICH_PRESSSandwichtoaster / SandwichmakerA product is placed in a cooking appliance that consists of two hinged concave, round or square, cast iron or aluminium plates on long handles which press the sandwich heating/toasting it for consumption. Some presses also seal the sandwich. A sandwich press is also known as a pie iron, pudgy pie iron, sandwich toaster, snackwicher, toastie maker, or panini press.x23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSAUTESautieren - Zubereiten unter Benutzung einer kleinen Menge Fetts in einer flachen Pfanne über relativ hoher Hitzex23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSEARScharf anbraten bei hoher Temperatur, so dass sich beim Grillen, Rösten, Schmoren, Sautieren, etc. der Speisen (Fleisch, Geflügel oder Fisch) eine karamellisierte Kruste bildetx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSIMMERSimmern/Köcheln - Zubereitung der Speisen in Wasser, das knapp unter dem Siedepunkt gehalten wird (so wie beim Garen)x23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSKINNEDGehäutetx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSLOW_COOKERLangsam Garen - über einen langen Zeitraumx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSMOKERäuchern - Pökeln, Garen oder Würzen der Speisen durch lange Perioden über dem Rauch eines Holzfeuersx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSOAKEinweichen - in Flüssigkeit für eine gewisse Zeitx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSTEAMDämpfen - Aufkochen von Wasser bis zum Verdampfen und anschließendem Erhitzen der Speisen im Dampfx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSTEWSchmoren/Dünsten - Zubereiten von kleingeschnittenem oder gewürfeltem Fleisch durch Garen in Flüssigkeit; normalerweise zusammen mit Gemüsex23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNSTIR_FRYUnter Rühren kurz anbraten - Chinesische Kochtechnik, die wegen ihrer schnellen Zubereitungsgeschwindigkeit verwendet wirdx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNTHAWAuftauen des Produktes zur Raumtemperatur oder einem noch gekühlten Zustandx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNTOASTToastenx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNUNPREPAREDUnzubereitet - Der ursprüngliche Zustand eines Produktsx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNUNSPECIFIEDNicht spezifiziert - Unbekannt, nicht anwendbarx23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNWAFFLE_IRONWaffeleisenA product is cooked between two hinged metal plates. Both plates have gridded indentations to shape the waffle from the batter or dough placed between them. The plates are heated and the iron is closed while the waffle bakes.x23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNWHIPAufschlagen mit Schneebesen oder elektrischem Mixer - Lufteinschluss für Volumen und Stabilität , z.B. Eiweiß, Sahne etc.x23.05.2025relevantrelevantrelevant
NCHNWOOD_OVENHolzofenA cooking method which utilizes an oven heated by wood. Similar terms: Wood oven cooked/baked, wood fired.23.05.2025relevantrelevantrelevant