Der Bundeslebensmittelschlüssel ist eine Lebensmittelnährwerttabelle auf EDV-Basis. Erfasst sind die durchschnittlichen Nährwerte der wichtigsten, auf dem Markt erhältlichen Lebensmittel.
Der Bundeslebensmittelschlüssel umfasst
ein Schlüssel- bzw. Codierungssystem, um die Lebensmittel eindeutig zu bestimmen, zu klassifizieren, zu identifizieren und um Verarbeitung, Zubereitung und Gewichtsbezug festzulegen.eine Datenbank mit analysierten und berechneten Inhaltsstoffen der Lebensmittel sowieeine Rezeptzusammenstellung für Haushalt, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mit Standardportionsgrößen.
ein Schlüssel- bzw. Codierungssystem, um die Lebensmittel eindeutig zu bestimmen, zu klassifizieren, zu identifizieren und um Verarbeitung, Zubereitung und Gewichtsbezug festzulegen.
eine Datenbank mit analysierten und berechneten Inhaltsstoffen der Lebensmittel sowie
eine Rezeptzusammenstellung für Haushalt, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mit Standardportionsgrößen.
Beispiele:
P154000 = Bier Kölsch
R851011= Hühnersuppe klar instant
S132000= Konfitüre extra
T413401= Goldlachs gesalzen
Bezugsadresse: BFA für Ernährung und Lebensmittel Standort Karlsruhe Haid-und-Neu-Str. 9 76131 Karlsruhe www.mri.bund.de | Kontakt: Bernd Hartmann Simone Bell Tel.: +49 (0)721 6625 270 Fax: +49 (0)721 6625 275 E-Mail: bls@bfe.uka.de |