Entwurf

Datenelementgruppe: Milch

Datenelementgruppe Datenelementuntergruppe Vorgänger ID M-Nummern
MilchM144, M146, M147, M148

Beschreibung

In Mitteleuropa ist der Begriff Milch ein Synonym für Kuhmilch. Milch ist durch ihre vielen Nährstoffe eines der wertvollsten Lebensmittel überhaupt. Kaum ein anderes Nahrungsmittel liefert dem Menschen in dieser Komplexität so viele Nährstoffe. Im Handel in der EU darf als "Milch" nur Milch von Kühen bezeichnet werden. Bei Milch von anderen Säugetieren muss die Tierart (Ziegen, Schafe etc.) zusätzlich angegeben werden.
Bei dem als Veredelung bezeichneten Herstellungsprozess von zahlreichen (Sauer) Milchprodukten wirken vor allem der originären Milchflora zugehörende Milchsäurebakterien. Gleiches gilt auch für die Zugabe von Lab, was bewirkt, dass die Milch - ähnlich wie die gesäuerte - koaguliert. Aus Milch werden zahlreiche Milchprodukte hergestellt: Butter und Buttermilch, Quark, Dickmilch, Joghurt, Kefir usw.
Die Milchangaben dienen zur spezifischen Information der Konsumenten über Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis.

Verknüpfungen / Bedingungen

Bei Artikeln für die Bio-Branche / Fachhandel
müssen alle zielmarktspezifischen Angaben zu Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis, d.h.
und außerdem, wenn bei
"Milcherzeugnisse" angegeben wurde, zusätzlich die
geliefert werden, wenn bei
bestimmte Warengruppen angegeben sind.
Die Auflistung dieser bestimmten GPC Bricks finden Sie in der separaten Datei mit dem Titel “GS1_Germany_Profiles_Overview_Validierungsregeln_PGC_GPC_*“.

Weitere Attribute in diesem Zusammenhang