| NCHN | CHEESEPREP | Käsezubereitung | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | COMP | Käsekomposition | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CREAM | Frischkäse - mehr als 73 % Wassergehalt i.d.f. Käsemasse (Ausnahme: Standardsorten, ausgenommen Schichtkäse) | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CREAMPREP | Frischkäsezubereitung | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | CURDMILK | Sauermilchkäse - mehr als 60 % bis 73 % Wassergehalt i.d.f. Käsemasse | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | HARD | Hartkäse - 56 % oder weniger Wassergehalt i.d.f. Käsemasse (Ausnahme: Standardsorten) | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | INLIQUID | Käse in Flüssigkeit | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | OTHERS | Sonstiges | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PASTAFILA | Pasta Filata Käse | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PROCESSED | Schmelzkäse | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | PROCPREP | Schmelzkäsezubereitung | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SEMIHARD | Halbfester Schnittkäse - mehr als 61 % bis 69 % Wassergehalt i.d.f. Käsemasse (Ausnahme: Standardsorten) | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SLICED | Schnittkäse - mehr als 54 % bis 63 % Wassergehalt i.d.f. Käsemasse (Ausnahme: Standardsorten) | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SLICEDPREP | Schnittkäsezubereitung - Schnittkäsezubereitungen dürfen an beigegebenen Lebensmitteln nicht mehr als 15 v.H. des Gesamtgewichts des Fertigerzeugnisses enthalten. | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | SOFT | Weichkäse - mehr als 67 % Wassergehalt i.d.f. Käsemasse (Ausnahme: Standardsorten) | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |
| NCHN | WHEY | Molkenkäse, Molkeneiweißkäse | | | | | | | | 23.05.2025 | relevant | relevant | relevant |