Entwurf

E-Nummern: Grad des Vorkommens [M026]

Eigenschaft Wert
M-Nummer M026
Vorgänger ID
BMS ID 1273
GDSN Attributname levelOfContainmentCode
Zusätzliche BMS IDs
Zusätzliche GDSN Attributnamen
Datenelementgruppe Zusatzangaben
Datenelementuntergruppe Zusatzstoffe
xPath /catalogue_item_notification:catalogueItemNotificationMessage/transaction/documentCommand/catalogue_item_notification:catalogueItemNotification/catalogueItem/tradeItem/tradeItemInformation/extension/*[namespace-uri()='urn:gs1:gdsn:food_and_beverage_ingredient:xsd:3' and local-name()='foodAndBeverageIngredientModule']/additiveInformation/levelOfContainmentCode
SET-Anweisung
Hierarchieebene Basisartikel
Format Codeliste
Ausprägung / Wertebereich
Codeliste LevelOfContainmentCode
Wiederholbarkeit Attribut Falsch
Wiederholbarkeit Attributgruppe Wahr
Multi Sprache Maßeinheit Währung Keine Angabe
Komponenten
Pfandinformation
Triggerelement Falsch
Verpackungsbezug
In diesem Attribut werden ausschließlich
Angaben erwartet, die sich auf der Produktverpackung finden
Wahr
Verpackungsbezug Ausnahme

Status

StatusHierarchieebeneZielmarktProfil
Bedingt MussBasisartikelDEFMCG

Definition

Code, der den Grad angibt, in dem der angegebene Zusatzstoff enthalten ist.

Ergänzende Community Beschreibung

./.

Bedingungen und Verknüpfungen

Zu jeder E-Nummer muss der Grad des Vorkommens angegeben werden.

Weitere Attribute in diesem Zusammenhang


CIN XML Beispiel



Validierungsregeln

ID Fehlermeldung
321514Bitte machen Sie eine Angabe zu {propertyReference,scope}. Diese Angabe ist verpflichtend, da {siblingPropertyReference} angegeben ist.
321515Bitte überprüfen Sie die Angabe {propertyReference,scope}. Diese Angabe ist nur zulässig, wenn {siblingPropertyReference} angegeben ist.
640236Bitte überprüfen Sie {propertyReference}. Für diesen {targetMarketCountryCodeRef} ist nur die Angabe "CONTAINS" erlaubt (GDSN Rule ID 2012).
ID Fehlermeldung
ID Bedingung Logik
VR001469Wenn " Basisartikel [M243] " = "true" und "E-Nummern / Grad des Vorkommens [M025] [M026]" gefüllt istdann muss " E-Nummern: Grad des Vorkommens [M026] " ungleich "MAY_CONTAIN" sein
ID Bedingung Logik
VR000565Wenn " Basisartikel [M243] " = "true" und " Zutatenliste / Sprache [M047] " oder " Rechtlich vorgeschriebene Produktbezeichnung / Sprache [M261] " enthält ["(!?)GelborangeS(!?)" oder "(!?)Gelborange S(!?)" oder "(!?)E110(!?)" oder "(!?)E 110(!?)" oder "(!?)Chinolingelb(!?)" oder "(!?)E104(!?)" oder "(!?)E 104(!?)" oder "(!?)Azorubin(!?)" oder "(!?)Carmoisin(!?)" oder "(!?)E122(!?)" oder "(!?)E 122(!?)" oder "(!?)Allurarot AC(!?)" oder "(!?)AllurarotAC(!?)" oder "(!?)E129(!?)" oder "(!?)E 129(!?)" oder "(!?)Tartrazin(!?)" oder "(!?)E102(!?)" oder "(!?)E 102(!?)" oder "(!?)Cochenillerot A(!?)" oder "(!?)CochenillerotA(!?)" oder "(!?)Ponceau4R(!?)" oder "(!?)Ponceau 4R(!?)" oder "(!?)E124(!?)" oder "(!?)E 124"(!?)] oder [[" E-Nummern [M025] " = "E110" oder "E104" oder "E122" oder "E129" oder "E102" oder "E124" enthält] und "Grad des Vorkommens [M026]" = "CONTAINS"] und ["Volumenprozente [M109]" <= 1,2 oder LEER] und " GPC Brick [M317] " entspricht GPC Matrix {ci}dann muss entweder " Zusätzliche verpflichtende Kennzeichnung und Warnhinweise / Sprache [M094] " oder " Zutatenliste / Sprache [M047] " ["(!?)GelborangeS(!?)" oder "(!?)Gelborange S(!?)" oder "(!?)E110(!?)" oder "(!?)E 110(!?)" oder "(!?)Chinolingelb(!?)" oder "(!?)E104(!?)" oder "(!?)E 104(!?)" oder "(!?)Azorubin(!?)" oder "(!?)Carmoisin(!?)" oder "(!?)E122(!?)" oder "(!?)E 122(!?)" oder "(!?)AllurarotAC(!?)" oder "(!?)Allurarot AC(!?)" oder "(!?)E129(!?)" oder "(!?)E 129(!?)" oder "(!?)Tartrazin(!?)" oder "(!?)E102(!?)" oder "(!?)E 102(!?)" oder "(!?)CochenillerotA(!?)" oder "(!?)Cochenillerot A(!?)" oder "(!?)Ponceau4R(!?)" oder "(!?)Ponceau 4R(!?)" oder "(!?)E124(!?)" oder "(!?)E 124(!?)"] und "(!?)Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen(!?)" enthalten {ci}
VR000792Wenn " Basisartikel [M243] " = "true" und " GPC Brick [M317] " entspricht GPC Matrix und " Verpackungsart [M286] " ungleich "NE" und " E-Nummern [M025] " gefüllt ist und "Grad des Vorkommens [M026]" ungleich "FREE_FROM" und " Zutatenliste / Sprache [M047] " enthält "Zutaten()" {cs}dann muss " Zutatenliste / Sprache [M047] " [Spalte ()"Bezeichnung"() gemäß Referenztabelle "65 Funktionsklassen Code" oder "(!?)Modifizierte (Aa-Zz)stärke(!?)"] enthalten {ci}
VR000887Wenn " Basisartikel [M243] " = "true" und " Zutatenliste / Sprache [M047] " gefüllt ist und enthält nicht "mit" und enthält ["E-Nummer" oder "E-Nummer2"] gemäß Referenztabelle "64 E Nummern Code" und " E-Nummern [M025] " gefüllt istdann muss " E-Nummern [M025] " den entsprechenden "Code" gemäß Referenztabelle "64 E Nummern Code" enthalten und "Grad des Vorkommens [M026]" ungleich "FREE_FROM" sein
VR001293Wenn " Basisartikel [M243] " = "true" und " GPC Brick [M317] " entspricht GPC Matrix und " E-Nummern [M025] " enthält Spalte "Farbstoff" gemäß Referenztabelle "88 Farbstoffe" und "Grad des Vorkommens [M026]" ungleich "FREE_FROM" und " Zutatenliste / Sprache [M047] " = LEERdann muss " Zusätzliche verpflichtende Kennzeichnung und Warnhinweise / Sprache [M094] " "(!?)mit Farbstoff()" enthalten {ci}

GPC Klassen

Class Code Class Titel Class Definition
50193000Baby- / Kleinkindernahrung
50193400Bearbeitete / Verarbeitete Nahrungsmittel - Mischpackungen
50192300Desserts / Dessertersatz / Dessertsaucen / Garnierungen
50193800Fertiggerichte aus mehreren Zutaten
50193500Fertigprodukte / Gerichte auf Basis von Molkereierzeugnissen/Ei-Erzeugnissen
50191500Fertigsuppen
50193100Gemüse-/Kartoffelbasierte Produkte/ -Gerichte
50193200Getreidebasierte Produkte /- Gerichte
50192500Sandwiches / belegte Brötchen / Wraps
50192100Snacks / Knabberartikel
50192400Süße Aufstriche
50193300Teigbasierte Produkte/- Gerichte
50192900Teigwaren / Nudeln
50181700Back- / Kochmischungen / Zutaten
50181900Brot
50182300Brot / Backwaren - Mischpackungen
50182200Herzhafte Backwaren
50182100Kekse / Gebäck
50182000Süße Backwaren
50121900Fisch - bearbeitet / verarbeitet
50122400Fisch / Meeresfrüchte - Mischpackungen
50122500Fisch / Meeresfrüchte - Mischungen
50122100Krustentiere / Muscheln / Schnecken - bearbeitet / verarbeitet
50122200Wasserpflanzen / Algen - bearbeitet / verarbeitet
50122000Weichtiere - bearbeitet / verarbeitet
50240100Fleisch / Geflügel / sonstige Tiere - bearbeitet / verarbeitet
50240300Würste (Fleisch / Geflügel / sonstige Tiere) - bearbeitet / verarbeitet
50390100Fleischersatz
50390300Ersatzprodukte für Meeresfrüchte
50390200Fischersatz
50320100Gemüse - nicht bearbeitet / verarbeitet (ohne Kühlung haltbar)
50290100Gemüse - nicht bearbeitet / verarbeitet (tiefgefroren)
50202400Alkoholfreie Getränke - nicht trinkfertig
50202300Alkoholfreie Getränke - trinkfertig
50202200Alkoholische Getränke (inklusive der alkoholfreien Varianten)
50202500Getränke - Mischpackungen
50202600Kaffee/Kaffeeersatz
50202700Tee und Kräutertee
50201700Kaffee / Tee / Ersatzprodukte
50221200Bearbeitete Getreideprodukte
50221300Getreide- / Korn- / Hülsenfruchtprodukte - Mischpackungen
50221000Getreide / Mehl
50171900Eingelegtes Gemüse / Relishes / Chutneys / Oliven
50171700Essig / Kochweine
50172000Gewürze / Konservierungsstoffe / Extrakte - Mischpackungen
50171500Kräuter / Gewürze / Extrakte
50171800Saucen / Aufstriche / Dips / Würzsaucen
50230100Lebensmittel / Getränke – Mischpackungen
50131900Butter / Butterersatz
50132500Eier / Eierersatz
50132300Eier / Eierextrakte (industrielles Verfahren)
50132100Joghurt / Joghurtersatz
50131800Käse / Käseersatz
50132200Milch / Butter / Sahne / Käse / Eier / Ersatzprodukte - Mischpackungen
50131700Milch / Milchersatz
50132600Molkerei-Nebenerzeugnis / Molkereiderivate
50132000Sahne / Sahneersatz
50330100Nüsse / Samen - nicht bearbeitet / verarbeitet (leicht verderblich)
50340100Nüsse / Samen – nicht bearbeitet / verarbeitet (in der Schale)
50310100Obst - nicht bearbeitet / verarbeitet (ohne Kühlung haltbar)
50270100Obst - nicht bearbeitet / verarbeitet (tiefgefroren)
50101900Früchte- / Nüsse- / Samen-Mischungen
50102100Gemüse - bearbeitet / verarbeitet
50101800Nüsse / Samen - bearbeitet / verarbeitet
50102000Obst - bearbeitet / verarbeitet
50102200Obst / Gemüse / Nüsse / Samen - Mischpackungen
50151600Speisefett
50151500Speiseöl
50151700Speiseöl- / Speisefett - Mischpackungen
50161800Süßwaren
50161900Süßwaren / Süßungsmittel - Mischpackungen
50161500Zucker- / Zuckerersatzprodukte
12010100Cannabis - essbare Produkte
51121600Vitamine / Mineralstoffe / Nahrungsergänzungsmittel
51121500Diätunterstützung
51121900Stimulantien / Aufputschmittel
53131200Bräunungsprodukte
53131400Hautpflege - Sets
53220100Schönheit / Körperpflege / Hygieneartikel - Sets


Sichtprüfungsrelevant

Wahr

DQX

Prüfkategoriedefinierte Codezuordnung; Prüferweiterung
Mehrangabe
Eine Mehrangabe liegt vor, wenn sich eine Angabe im Attribut gemäß Codedefinition nicht auf dem Produktbild wiederfindet.
Abweichung
In E-Nummern [M025] ist keine Abweichung möglich.Eine Abweichung liegt nur vor, wenn sich eine Angabe in „Grad des Vorkommens [M026]“gemäß Codedefinition widersprüchlich zum Produktbild wiederfindet (siehe Beispiel 4).
In E-Nummern [M025] ist keine Abweichung möglich.Eine Abweichung liegt nur vor, wenn sich eine Angabe in „Grad des Vorkommens [M026]“gemäß Codedefinition widersprüchlich zum Produktbild wiederfindet (siehe Beispiel 4).
Prüfhinweise
Auf Produktbildern müssen alle Zusatzstoffe angegeben sein. Es wird geprüft, ob alle E-Nummern vom Produktbild im Datensatz übereinstimmend und vollständig gepflegt sind.
Die Zusatzstoffe werden nach ihrem Verwendungszweck verschiedenen Klassen, den sogenannten Funktionsklassen, zugeordnet.
Die Funktionsklassen (1.-27.) (gemäß BVL) sind in nachfolgender Tabelle aufgelistet:
1. Antioxidationsmittel
15. „Packgase“ entspricht auch „unter Schutzatmosphäre verpackt“ auf dem Produktbild
2. Backtriebmittel
16. Säuerungsmittel
3. Emulgator
17. Säureregulator
4. Farbstoffe
18. Schaummittel
5. Festigungsmittel
19. Schaumverhüter
6. Feuchthaltemittel
20. Schmelzsalze
7. Füllstoff
21. Stabilisator
8. Geliermittel
22. Süßungsmittel
9. Geschmacksverstärker
23. Treibgas
10. Komplexbildner
24. Trägerstoffe
11. Konservierungsstoff
25. Trennmittel
12. „Kontrastverstärker“ entspricht auch „Eisenoxid“ oder „Eisenhydroxid“ auf dem Produktbild
26. Überzugsmittel
13. Mehlbehandlungsmittel
27. Verdickungsmittel
14. Modifizierte Stärke
 
In der Regel ist in der Zutatenliste nach der Angabe der Funktionsklasse
der Name oder die E-Nummer des Zusatzstoffs aufgeführt. Es gibt aber auch Produkte, bei denen die Funktionsklassen alternativ in dem Attribut „Klasse / Grad des Vorkommens [M027] [M028]“ angegeben werden.
Beispiel
:
Der Zuckeraustauschstoff „Mannit“ wird in Verbindung mit seiner Funktionsklasse mit seinem Namen
    "Süßungsmittel Mannit"
oder mit seiner E-Nummer
    "Süßungsmittel E 421"
in der Zutatenliste auf dem Produktbild angegeben.
Ist ein E-Nummer-Code und der „Grad des Vorkommens [M
Eine E-Nummer gepflegt in Verbindung mit dem „Grad des Vorkommens [M026]“ „(FREE_FROM) – Frei von“ entspricht einer inhaltsgleichen Angabe wie "frei von …“ oder „ohne …" oder „…frei“ irgendwo auf dem Produktbild.
Toleranzen:
Tolerant zu berücksichtigen sind auch unterschiedliche Darstellungsweisen, die aber identische Bedeutung haben, z.B. E160a = E160i = Carotin oder E420(ii) = E420(b) = Sorbitsirup, d.h. eine E-Nummer ist entweder durch römische Ziffern (i, ii, iii) oder durch Buchstaben (a, b, c) ergänzt.
Auch ist tolerant zu bewerten, wenn es von einem Zusatzstoff mehrere Schreibweisen gibt und aufgrund dessen ein einzelner Buchstabe zwischen Code-Beschreibung und der korrespondierenden Angabe auf dem Produktbild unterschiedlich ist, wie z.B. „Citronensäure“ vs. „Zitronensäure“ (siehe auch bei „Minderangabe – fehlerhaft wegen Prüferweiterung“).
Für alkohol. Getränke mit einer Volumenprozentangabe und einem QR-Code auf dem Produktbild
Produktbeispiele
-
Korrekte Angabe
Beispiele für weitere korrekte Zuordnungen neben der 1:1-Entsprechung der E-Nummer oder der deutschen Code-Beschreibung sind in nachfolgender Tabelle aufgeführt (kein Anspruch auf Vollständigkeit):
Code im Datensatz
Weitere Entsprechungen in der Liste der Zutaten auf
dem Produktbild
(E101) - Riboflavin
Riboflavine
(E120) - Echtes Karmin
„Farbstoff Echtes Karmin“ / „Karmesin“ / „Cochenille“ oder „Koschenille“
(E141) – Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
„Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline“
(E150a) - Zuckerkulör
„Zuckercouleur"
(E150d) – Ammonsulfit-Zuckerkulör
„Ammoniumsulfit-Zuckerkulör“
(E160a) - Carotin
„Karotin“
((E160a(i)) – Beta-Carotin
„ß-Carotin“, „ß-Karotin“ oder „Beta-Karotin“
(E160a(ii)) – Pflanzliche Carotine
„gemischte Carotine“
(E160c) – Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin)
„Capsanthin", „Capsorubin“ oder „Paprika-Oleoresin“
(E261 – Kaliumacetat)
„Kaliumacetate“
(E300) - Ascorbinsäure
„Vitamin C“
(E301) - Natriumascorbat
„Natrium-L-Ascorbat“
(E322) - Lecithine
„Lecithin“, oder „Sonnenblumen-Lecithin“ oder „Soja-Lecithin“ oder „Lezithin“
(E304(i)) - Ascorbylpalmitat
„L-Ascorbylpalmitat“
(E306) – Stark tocopherolhaltige Extrakte
„Tocopherolextrakt“
(E330) - Citronensäure
„Zitronensäure“
(E336) - Kaliumtartrate
„Weinstein“, oder „Reinweinstein“, oder „Kaliumhydrogentartrat“
(E392) – Extrakt aus Rosmarin
„Rosmarinextrakt“, „natürlicher Rosmarinextrakt“, „Rosmarin Extrakt“, oder „Carnesol“ oder „Carnosinsäure“
(E412) - Guarkernmehl
„Guaran“, „Guargummi“ oder „Guarmehl“
(E413) - Traganth
„Tragant-Gummi“, „Tragant“, „Tragakant“, „Tragantgummi“ oder „Gummitragant“
(E415) - Xanthan
"Xanthangummi"
(E420(ii)) - Sorbitsirup
„Sorbitolsirup“
(E422) - Glycerin
„Glyzerin“, „Glycerol“, „Propantriol“ oder „pflanzliches Glycerin“
(E440) – Pektine
„Fruchtpektine“ oder “Fruchtpektin“
(E440i) - Pektin
„Fruchtpektin“
(E450) - Diphosphate
„Diphosphat“
(E570) - Speisefettsäuren
„Fettsäuren“
(E500(ii)) - Natriumhydrogencarbonat
„Natriumhydrogenkarbonat“, „Natriumbicarbonat“, oder „Natriumbikarbonat“
(E501(ii)) - Kaliumhydrogencarbonat
„Kaliumbicarbonat“
(E503 (ii)) – Ammonium-hydrogencarbonat
„Ammoniumbicarbonat" / „Ammoniumbikarbonat“ oder „Ammoniumhydrogenkarbonat“
(E553b) - Talk
„Talkum“
(E621) - Mononatriumglutamat
„Natriumglutamat“
(E950) - Acesulfam K
„Acesulfam“
(E954 (ii)) – Natriumsaccharin
„Saccharin-Natrium" oder „Natriumsalz des Saccharins“
(E968) - Erythrit
„Erythritol“
Diese Tabelle mit korrekten Entsprechungen gilt nur für die Sichtprüfung vom Datensatz zum Produktbild (nicht umgekehrt).
Beispiel 1:
Datensatz:
Produktbild:
Zutaten: ..., Farbstoff: E150d, ….
Die Angabe „E150d“ befindet sich auf dem Produktbild. Die Angaben stimmen exakt überein.
Fehlerhafte Mehrangabe
Beispiel 2:
Datensatz:
Produktbild: keine Angabe auf dem Produktbild
Die Angabe stellt einen Fehler dar, weil sich auf dem Produktbild, insbesondere in der Zutatenliste, keine korrespondierende „(E150d)“- / bzw. „Farbstoff: Ammoniumsulfit-Zuckerkulör“ - Angabe befindet.
Beispiel 3:
Datensatz:
Produktbild:
Zutaten: …, E1505: Triethylcitrat, …
Die Angabe stellt einen Fehler dar, weil sich auf dem Produktbild, insbesondere in der Zutatenliste, keine korrespondierende Angabe befindet.
Abweichende Angabe
Beispiel 4:
Datensatz:
Produktbild:
Zutaten: ..., Farbstoff: E150d, ….
Die Angabe stellt einen Fehler dar, weil in „Grad des Vorkommens [M026]“ „(FREE_FROM) – Frei von“ gepflegt ist und dies im Widerspruch zur Angabe „Farbstoff: E150d“ in der Zutatenliste auf dem Produktbild ist.
Fehlerhafte Minderangabe
Sind Klassen mit weiteren Zusatzstoffen (E-Nummern) nachgestellt in der Zutatenliste auf dem Produktbild aufgeführt, und diese E-Nummern nicht im Attribut gepflegt, aber als Codewert vorhanden, wird das Attribut als Fehler bewertet und der Dateneinsteller wird über einen Kommentar auf das Fehlen der Angabe hingewiesen.
Dabei ist zu berücksichtigen:
    die
    Zuordnungstoleranz
    (E322) – Lecithine = "Lecithin“, oder „Sonnenblumen-Lecithin“ oder „Soja-Lecithin“
    und die
    Toleranz
    , dass
    gleichklingende Buchstaben
    abweichen dürfen wie z.B. Calciumcarbonat = Kalziumkarbonat oder Zitronensäure = Citronensäure, aber keine weiteren Buchstaben bei der Bezeichnung des Zusatzstoffs fehlen oder zusätzlich vorhanden sind
Wenn eine E-Nummer identisch mehrfach in EINER Zutatenliste aufgeführt ist, reicht die einmalige codierte Angabe im Datensatz aus und
stellt keine Minderangabe dar
.
Beispiel 5:
Im Datensatz ist noch eine Zusatzstoffklasse und ein Zusatzstoff (E-Nummer) gepflegt, sodass die Voraussetzung für die erweiterte Sichtprüfung erfüllt ist.
Datensatz
Produktbild
(E407) - Carrageen
Zutaten: …, …, …Emulgator (SOJALECITHINE), …, Verdickungsmittel (Carrageen)
Auf dem Produktbild befindet sich ein weiterer Zusatzstoff (E-Nummer), welcher in den Datensatz gepflegt werden kann.
Das Fehlen des weiteren Codes „(E322) - Lecithine“
stellt einen Fehler dar
.