Entwurf

Changelog

Rinde verzehrbar [M139]

Eigenschaft Wert
M-Nummer M139
BMS ID 894
GDSN Attributname isRindEdible
Zusätzliche BMS IDs
Zusätzliche GDSN Attributnamen
Datenelementgruppe Käse
Datenelementuntergruppe -
xml path & SET-Anweisungen dairy_fish_meat_poultry:dairyFishMeatPoultryItemModule/dairyFishMeatPoultryInformation/cheeseInformation/isRindEdible
Hierarchieebene Lowest level
Format Non-Binary Logic Defined values
Ausprägung / Wertebereich
Codeliste NonBinaryLogicEnumeration
Wiederholbarkeit NO
Wiederholbarkeit in Gruppe -
Multi Sprache Maßeinheit Währung
Komponenten
Pfandinformation
Triggerelement false
Verpackungsbezug
In diesem Attribut werden ausschließlich
Angaben erwartet, die sich auf der Produktverpackung finden
false
Verpackungsbezug_Ausnahme

Status

StatusZielmarktProfil
ODEFMCG
-DEHC
-DEDIY

Definition

Angabe, ob die Käserinde essbar ist oder nicht. Einige Käsesorten werden mit Kunststoff beschichtet oder ihre Oberfläche ist mit anderen Stoffen behandelt, um ihre Haltbarkeit zu erhöhen. Ergebnis kann sein, dass die Rinde nicht mehr essbar ist.

Ergänzende Community Beschreibung

Zur Verbesserung der Lagerfähigkeit wird die Oberfläche des Käses teilweise mit Kunststoff überzogen oder mit anderen traditionellen Stoffen auf der Oberfläche behandelt.
Dies kann zur Folge haben, dass die Rinde des Käses nicht mehr zum menschlichen Verzehr geeignet ist. Dies ist aber nicht immer für den fachlich nicht informierten Endverbraucher offensichtlich erkennbar.

Bedingungen und Verknüpfungen


Weitere Attribute in diesem Zusammenang



Sichtprüfungsrelevant

Ja

DQX

Abweichende Angabe
Ein widersprüchlicher Code im Datensatz gegenüber der Angabe auf dem Produktbild.
Abweichung
Eine Abweichung liegt vor, wenn sich eine Angabe im Attribut gemäß Codedefinition fehlerhaft zum Produktbild wiederfindet.
AttributArt
Hintergrund
Die Käseverordnung regelt, dass Hartkäse, Schnittkäse und halbfester Schnittkäse, der mit Kunststoff beschichtet wurde, nur verkauft werden darf, wenn er durch eine Angabe wie "Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet" kenntlich gemacht ist.
Ein Hinweis auf die Verzehrbarkeit von Käserinde findet sich häufig in Zusammenhang mit der Zutatenliste.
Darüber hinaus finden sich vielfältige Hinweise auf zum Verzehr geeignete oder nicht geeignete Rinde, die je nach positiver oder negativer Formulierung, die Angabe „(TRUE) – Ja“ oder „(FALSE) – Nein“ erwarten lassen. Dennoch sind auch die Codes „(NOT_APPLICABLE) - Nicht zutreffend“ und „(UNSPECIFIED) - Nicht spezifiziert“ als Angabe in bestimmten Fällen möglich.
Mehrangabe
Eine Mehrangabe liegt vor, wenn die Codes „(False) – Nein“ oder „(TRUE) – Ja“ angegeben sind und sich auf dem Produktbild kein Hinweis auf Verzehrbarkeit der Rinde wiederfindet.
Sie stellt keinen Fehler dar, wird aber kommentiert.
Produktbeispiele
Angabe auf
dem Produktbild
Entsprechender Code im Datensatz
„Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet“
(False) - Nein
„Rinde nicht zum Verzehr geeignet“
(False) - Nein
„mit essbarer Rinde“ oder „Rinde ist zum Verzehr geeignet“
(TRUE) - Ja
„Der Käse ist bereits zum Verzehr entrindet.“
(NOT_APPLICABLE) - Nicht zutreffend
oder
(UNSPECIFIED) - Nicht spezifiziert
Keiner der oben genannten Hinweise auf essbare Rinde oder Kunststoffüberzug oder Umgang mit der Rinde befindet sich auf dem Produktbild.
(NOT_APPLICABLE) - Nicht zutreffend
oder
(UNSPECIFIED) - Nicht spezifiziert
Zuordnungstabelle “Produktbildangaben zu Codes”:
Prüfkategorie
definierte Codezuordnung
Zuordnung zugehörige Attribute

GPC Klassen

Class Code Class Title Class Definition
50131800Käse / Käseersatz-



Validierungsregeln

ID Bedingung Logik
ID Bedingung Logik
ID Fehlermeldung
ID Fehlermeldung
321300Bitte überprüfen Sie die Angabe {propertyReference,scope}. Die Angabe ist bei dieser Produktklassifikation erforderlich, wenn {siblingPropertyReference} gleich 'Ja' ist.
ID Fehlermeldung
COM_GPC_VR_000007-
ID Fehlermeldung