Entwurf

Labart [M142]

Eigenschaft Wert
M-Nummer M142
Vorgänger ID
BMS ID 895
GDSN Attributname rennetTypeCode
Zusätzliche BMS IDs
Zusätzliche GDSN Attributnamen
Datenelementgruppe Käse
Datenelementuntergruppe
xPath /catalogue_item_notification:catalogueItemNotificationMessage/transaction/documentCommand/catalogue_item_notification:catalogueItemNotification/catalogueItem/tradeItem/tradeItemInformation/extension/*[namespace-uri()='urn:gs1:gdsn:dairy_fish_meat_poultry:xsd:3' and local-name()='dairyFishMeatPoultryItemModule']/dairyFishMeatPoultryInformation/cheeseInformation/rennetTypeCode
SET-Anweisung
Hierarchieebene Basisartikel
Format Codeliste
Ausprägung / Wertebereich
Codeliste RennetTypeCode
Wiederholbarkeit Attribut Falsch
Wiederholbarkeit Attributgruppe Keine Angabe
Multi Sprache Maßeinheit Währung Keine Angabe
Komponenten
Pfandinformation
Triggerelement Falsch
Verpackungsbezug
In diesem Attribut werden ausschließlich
Angaben erwartet, die sich auf der Produktverpackung finden
Falsch
Verpackungsbezug Ausnahme

Status

StatusHierarchieebeneZielmarktProfil
OptionalBasisartikelDEFMCG

Definition

Die Art von Lab, die zur Koagulation verwendet wird. Nezymes Lab wird für die Gerinnung der Käsemasse verwendet. Lab und/bzw. ähnliche Enzyme können durch verschiedene Prozesse gewonnen werden.

Ergänzende Community Beschreibung

Art des zur Dicklegung verwendeten Labs.
Das Enzym Lab wird zur Dicklegung der Käsemasse verwendet. Lab bzw. labähnliche Enzyme können auf verschieden Wegen gewonnen werden. Für bestimmte Verbrauchergruppen ist die Art der Labgewinnung ein entscheidendes Kaufkriterium.
    Tierisches Lab
    Mikrobielles Lab - von Schimmelpilzen, die proteolytische Enzyme produzieren können
    Pflanzliches Lab - aus Gemüse
    Kein Lab

Bedingungen und Verknüpfungen


Weitere Attribute in diesem Zusammenhang


CIN XML Beispiel



Validierungsregeln

ID Fehlermeldung
321300Bitte überprüfen Sie die Angabe {propertyReference,scope}. Die Angabe ist bei dieser Produktklassifikation erforderlich, wenn {siblingPropertyReference} gleich 'Ja' ist.
ID Fehlermeldung
ID Fehlermeldung
COM_GPC_VR_000007
ID Fehlermeldung
ID Bedingung Logik
ID Bedingung Logik

GPC Klassen

Class Code Class Titel Class Definition
50131800Käse / Käseersatz


Sichtprüfungsrelevant

Wahr

DQX

Prüfkategoriedefinierte Codezuordnung
Mehrangabe
Eine Mehrangabe liegt vor, wenn sich keine korrespondierende Angabe auf dem Produktbild wiederfindet.
Stellt keinen Fehler dar, wird aber kommentiert.
Abweichung
Eine Abweichung liegt vor, wenn sich eine Angabe im Attribut gemäß Codedefinition fehlerhaft zum Produktbild wiederfindet.
Prüfhinweise
Bei der Angabe handelt es sich um eine freiwillige Angabe. Da Käse ein Monoprodukt ist, muss kein Zutatenverzeichnis angegeben werden. Das eingesetzte Lab gilt als Produktions-Hilfsstoff und muss auf der Verpackung auch nicht angegeben werden.
Häufig findet sich der Hinweis in direktem Zusammenhang mit dem Zutatenverzeichnis. Teilweise ist die Angabe aber auch auf der Vorderseite des Produkts zu finden.
Zur Herstellung von Sauermilchkäse, Quark und Frischkäse wird in der Regel kein Lab verwendet.
Produktbeispiele
Beispiel 1:
Datensatz:
„(MICROBIAL_RENNET) - Mikrobielles Lab - von Schimmelpilzen, die proteolytische Enzyme produzieren können“.
Produktbild:
Gouda, 48% Fett i. Tr., Zutaten: pasteurisierte KUHMILCH, Salz, Starterkulturen, mikrobieller Labaustauschstoff, ….
oder
Bio- Gouda, mit mikrobiellem Lab hergestellt
oder
Irischer Cheddar (Rahmstufe); Zutaten: Cheddar (Milch, Salz, Starterkulturen, Labaustauschstoff), Trennmittel (Kartoffelstärke)
Beispiel 2:
Datensatz:
„(ANIMAL_RENNET) - Tierisches Lab“
oder
„(MICROBIAL_RENNET) - Mikrobielles Lab …“
oder
„(VEGETABLE_RENNET) - Pflanzliches Lab - aus Gemüse“
Produktbild:
Gereifter Käse; Zutaten: MILCH, Salz, Lab, Farbstoff Annatto…
Die allgemeine Angabe „Lab“ auf dem Produktbild darf im Datensatz durch eine der spezifischeren Codeangaben angegeben sein und wird nicht kommentiert.
Beispiel 3:
Datensatz:
„(NO_RENNET) – kein Lab“
Produktbild:
Sauermilchkäse. Die Zutatenliste hat keine Lab-Angabe.
Korrekte Angabe
-
Fehlerhafte Mehrangabe
-
Abweichende Angabe
Ein nicht entsprechender Code im Datensatz gegenüber dem Piktogramm auf dem Produktbild.
Fehlerhafte Minderangabe
-