Entwurf

Changelog

Labart [M142]

Eigenschaft Wert
M-Nummer M142
BMS ID 895
GDSN Attributname rennetTypeCode
Zusätzliche BMS IDs
Zusätzliche GDSN Attributnamen
Datenelementgruppe Käse
Datenelementuntergruppe -
xml path & SET-Anweisungen dairy_fish_meat_poultry:dairyFishMeatPoultryItemModule/dairyFishMeatPoultryInformation/cheeseInformation/rennetTypeCode
Hierarchieebene Lowest level
Format Code list
Ausprägung / Wertebereich
Codeliste RennetTypeCode
Wiederholbarkeit NO
Wiederholbarkeit in Gruppe -
Multi Sprache Maßeinheit Währung
Komponenten
Pfandinformation
Triggerelement false
Verpackungsbezug
In diesem Attribut werden ausschließlich
Angaben erwartet, die sich auf der Produktverpackung finden
false
Verpackungsbezug_Ausnahme

Status

StatusZielmarktProfil
ODEFMCG
-DEHC
-DEDIY

Definition

Die Art von Lab, die zur Koagulation verwendet wird. Das Enzym Lab wird für die Gerinnung der Käsemasse verwendet. Lab und/bzw. ähnliche Enzyme können durch verschiedene Prozesse gewonnen werden.

Ergänzende Community Beschreibung

Art des zur Dicklegung verwendeten Labs.
Das Enzym Lab wird zur Dicklegung der Käsemasse verwendet. Lab bzw. labähnliche Enzyme können auf verschieden Wegen gewonnen werden. Für bestimmte Verbrauchergruppen ist die Art der Labgewinnung ein entscheidendes Kaufkriterium.
Beispiele
:
Tierisches Lab
Mikrobielles Lab - von Schimmelpilzen, die proteolytische Enzyme produzieren können
Pflanzliches Lab - aus Gemüse
Kein Lab

Bedingungen und Verknüpfungen


Weitere Attribute in diesem Zusammenang



Sichtprüfungsrelevant

Ja

DQX

Abweichende Angabe
Ein nicht entsprechender Code im Datensatz gegenüber dem Piktogramm auf dem Produktbild.
Abweichung
Eine Abweichung liegt vor, wenn sich eine Angabe im Attribut gemäß Codedefinition fehlerhaft zum Produktbild wiederfindet.
AttributArt
Hintergrund
Bei der Angabe handelt es sich um eine freiwillige Angabe. Da Käse ein Monoprodukt ist, muss kein Zutatenverzeichnis angegeben werden. Das eingesetzte Lab gilt als Produktions-Hilfsstoff und muss auf der Verpackung auch nicht angegeben werden.
Häufig findet sich der Hinweis in direktem Zusammenhang mit dem Zutatenverzeichnis. Teilweise ist die Angabe aber auch auf der Vorderseite des Produkts zu finden.
Zur Herstellung von Sauermilchkäse, Quark und Frischkäse wird in der Regel kein Lab verwendet.
Mehrangabe
Eine Mehrangabe liegt vor, wenn sich keine korrespondierende Angabe auf dem Produktbild wiederfindet.
Stellt keinen Fehler dar, wird aber kommentiert.
Produktbeispiele
Beispiel 1:
Datensatz:
„(MICROBIAL_RENNET) - Mikrobielles Lab - von Schimmelpilzen, die proteolytische Enzyme produzieren können“.
Produktbild:
Gouda, 48% Fett i. Tr., Zutaten: pasteurisierte KUHMILCH, Salz, Starterkulturen,
mikrobieller Labaustauschstoff
, ….
oder
Bio- Gouda, mit
mikrobiellem Lab
hergestellt
oder
Irischer Cheddar (Rahmstufe); Zutaten: Cheddar (Milch, Salz, Starterkulturen,
Labaustauschstoff
), Trennmittel (Kartoffelstärke)
Beispiel
2
:
Datensatz:
„(ANIMAL_RENNET) - Tierisches Lab“ oder
„(MICROBIAL_RENNET) - Mikrobielles Lab …“ oder
„(VEGETABLE_RENNET) - Pflanzliches Lab - aus Gemüse“
Produktbild:
Gereifter Käse; Zutaten: MILCH, Salz,
Lab
, Farbstoff Annatto…
Die allgemeine Angabe „Lab“ auf dem Produktbild darf im Datensatz durch eine der spezifischeren Codeangaben angegeben sein und wird nicht kommentiert.
Beispiel 3:
Datensatz:
„(NO_RENNET) – kein Lab“
Produktbild:
Sauermilchkäse.
Die Zutatenliste hat keine Lab-Angabe.
Prüfkategorie
definierte Codezuordnung
Zuordnung zugehörige Attribute

GPC Klassen

Class Code Class Title Class Definition
50131800Käse / Käseersatz-



Validierungsregeln

ID Bedingung Logik
ID Bedingung Logik
ID Fehlermeldung
ID Fehlermeldung
321300Bitte überprüfen Sie die Angabe {propertyReference,scope}. Die Angabe ist bei dieser Produktklassifikation erforderlich, wenn {siblingPropertyReference} gleich 'Ja' ist.
ID Fehlermeldung
COM_GPC_VR_000007-
ID Fehlermeldung