Entwurf

Validierungsregel: VR000840

ID Vorgänger ID Alte GPC Nummer Typ Schweregrad Zielattribut Betroffene Attribute
VR000840DQ/ValidierungsregelWarningM059M032, M052, M053, M057, M078, M079, M080, M088, M094, M243, M253, M258, M259, M260, M261

Beschreibung VR000840 prüft, ob auf den Proteinanteil (" Nährwertangaben: Wert / Maßeinheit [M059] " für "(PRO-) - Eiweiß") mindestens 20 % des gesamten Brennwerts des Lebensmittels entfallen, wenn der Hinweis "hoher Proteingehalt" oder inhaltsgleicher Hinweis gegeben ist.
Bedingung Wenn " Basisartikel [M243] " = "true" und [[["Artikelbezeichnung [M259]" oder "Artikelkurzbezeichnung [M260]" oder "Zusätzliche Artikelbeschreibung [M258]" oder "Rechtlich vorgeschriebene Produktbezeichnung [M261]" oder "Zusätzliche verpflichtende Kennzeichnung und Warnhinweise [M094]" oder "Funktionsbezeichnung [M253]" oder "Claimbeschreibung [M078]"] enthält ["(!?)hoher Proteingehalt(!?)" oder "(!?)proteinreich(!?)" oder "(!?)High Protein(!?)" oder "(!?)High in Protein(!?)" oder "(!?)Reich an Protein(!?)" oder "(!?)Reich an Eiweiß(!?)" oder "(!?)eiweißreich(!?)"]] oder [" Claim: Code [M080] " = "HIGH" und " Claim: Elementcode [M079] " = "PROTEIN"]] und " Zubereitungsart [M088] " enthält ["Zubereitungsart2" und nicht "Zubereitungsart1"] gemäß Referenztabelle "70 Zubereitungsart" und " Zubereitungsgrad [M032] " = "UNPREPARED" und " Nährwertangaben: Bestandteil [M057] " = "PRO-" und im selben Loop "Nährwertangaben: Maßeinheit [M059]" = "GRM" enthält und " Energie [kcal] [M052] " und " Energie [kJ] [M053] " gefüllt sind {ci}
Logik dann muss [17 x ["Nährwertangaben: Wert [M059]" von " Nährwertangaben: Bestandteil [M057] " = "PRO-"] >= [" Energie [kJ] [M053] " / 100 x 20] und [4 x ["Nährwertangaben: Wert [M059]" von " Nährwertangaben: Bestandteil [M057] " = "PRO-"] >= [" Energie [kcal] [M052] " / 100 x 20] sein
Fehlermeldung VR000840 - "Nährwertangaben: Wert [M059]" "PRO-"/"Energie [kcal][M052]"/"Energie [kJ][M053]": Die Angabe ist fehlerhaft. Für Produkte mit dem Hinweis "hoher Proteingehalt" oder inhaltsgleichem Hinweis wird eine Angabe für das verzehrfertige Produkt von mind. 20 % des Brennwerts erwartet.
Version 02.05
Referenztabellen 70 Zubereitungsart

DQ

DQ_Version DQ-V 2.5
Metrik Konsistenz
KPI-relevant Ja
Rule Motivation Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 Anhang

Auslistung

Auslistung
Grund für Verwurf
Kommentar
Auslistung mit DQ-Standard