Entwurf

Validierungsregel: VR002056

ID Vorgänger ID Alte GPC Nummer Typ Schweregrad Zielattribut Betroffene Attribute
VR002056DQ/ValidierungsregelWarningM261M243, M253, M258, M259, M260, M262, M286, M317

Beschreibung VR002056 prüft, ob bei Käse mit Angabe zu Fett in Trockenmasse in Attributen zur Artikelbezeichnung oder in " Fett in Trockenmasse [%] [M138] " auch der Hinweis "...% Fett i.Tr." oder eine Fettgehaltsstufe in " Rechtlich vorgeschriebene Produktbezeichnung / Sprache [M261] " oder in " Zusätzliche verpflichtende Kennzeichnung und Warnhinweise / Sprache [M094] " angegeben ist.
Bedingung Wenn " Basisartikel [M243] " = "true" und " GPC Brick [M317] " entspricht GPC Matrix und " Verpackungsart [M286] " ungleich "NE" und [[" Artikelbezeichnung / Sprache [M259] " oder " Artikelkurzbezeichnung / Sprache [M260] " oder " Zusätzliche Artikelbeschreibung / Sprache [M258] " oder " Funktionsbezeichnung / Sprache [M253] " oder " Label: Beschreibung / Sprache [M262] "] enthält [{0-9;1-2}("," oder "."{0-9;1-3}) und (LEERZEICHEN) und ["%" oder "Prozent"] und (LEERZEICHEN) und [["(!?)Fett(!?)" oder "(!?)F(!?)"] und (LEERZEICHEN) und ["i.Tr.()" oder "i. Tr.()" oder "i. T.()" oder "i.T.()" oder "iT()" oder "in der Trockenmasse(!?)" oder "in Trockenmasse(!?)"]]] oder [eine Fettgehaltsstufe gemäß Referenztabelle "23 Fettgehaltsstufen" Spalte (!?)"Fettgehaltsstufe"(!?)] oder [" Fett in Trockenmasse [%] [M138] " gefüllt ist] {ci}
Logik dann muss " Rechtlich vorgeschriebene Produktbezeichnung / Sprache [M261] " oder " Zusätzliche verpflichtende Kennzeichnung und Warnhinweise / Sprache [M094] " [{0-9;1-2}(","{0-9;1-3}) und (LEERZEICHEN) und "%" und (LEERZEICHEN) und "Fett" und (LEERZEICHEN) und ["i.Tr.(!?)" oder "i. Tr.(!?)" oder "in Trockenmasse(!?)"] oder Spalte "Fettgehaltsstufe" gemäß Referenztabelle "23 Fettgehaltsstufen" enthalten {cs}
Fehlermeldung VR002056 - " Rechtlich vorgeschriebene Produktbezeichnung / Sprache [M261] " / " Zusätzliche verpflichtende Kennzeichnung und Warnhinweise / Sprache [M094] ": Die Angabe fehlt. Für Käse mit einer entsprechenden Angabe in Attributen zur Artikelbezeichnung oder in " Fett in Trockenmasse [%] [M138] " wird die Angabe "...% Fett i. Tr." oder eine Fettgehaltsstufe gemäß Käseverordnung §15 erwartet.
Version 02.01
Referenztabellen 23 Fettgehaltsstufen

DQ

DQ_Version DQ-V 2.22
Metrik Vollständigkeit
KPI-relevant Ja
Rule Motivation KäseV §5; 15(1)1.; 16(1)1.

Auslistung

Auslistung
Grund für Verwurf
Kommentar
Auslistung mit DQ-Standard

Betroffene GPC Bricks

Brick Code Brick Title Brick Definition Includes Brick Definition Excludes
10000028Käse (leicht verderblich)Umfasst alle Produkte, die als Lebensmittel beschrieben werde können, welche aus dem gerinnenden Eiweissanteil der Milch gewonnen wird. Produkt wird von der Molke getrennt und manchmal fermentiert und normalerweise gepresst, gekocht, geräuchert, gereift oder erhitzt und mit künstlichen Inhaltsstoffen wie Emulgatoren, Farbstoffen und Aromen vermischt. Diese Produkte müssen zur Verlängerung ihrer Haltbarkeit gekühlt aufbewahrt werden. Diese Produkte beinhalten natürlichen, verarbeiteten Käse, Käse mit zusätzlichen Inhaltsstoffen wie Kräutern und Nüssen, als Laibe, Rollen, Scheiben, gerieben, in Würfeln, streichbar und portioniert.Ausgenommen sind Produkte wie ohne Kühlung haltbarer und tiefgefrorener Käse und sämtlicher Käseersatz und Mahlzeiten auf Käsebasis/mit Käsegeschmack.
10000029Käse (ohne Kühlung haltbar)Umfasst alle Produkte, die als Lebensmittel beschrieben werde können, welche aus dem gerinnenden Eiweissanteil der Milch gewonnen wird. Produkt wird von der Molke getrennt und manchmal fermentiert und normalerweise gepresst, gekocht, geräuchert, gereift oder erhitzt und mit künstlichen Inhaltsstoffen wie Emulgatoren, Farbstoffen und Aromen vermischt. Diese Produkte wurden behandelt oder so verpackt, dass ihre Haltbarkeit verlängert wird. Diese Produkte beinhalten natürlichen, verarbeiteten Käse, Käse mit zusätzlichen Inhaltsstoffen wie Kräutern und Nüssen, als Laibe, Rollen, Scheiben, gerieben, in Würfeln, streichbar und portioniert.Ausgenommen sind Produkte wie tiefgefrorener oder leicht verderblicher Käse, sämtlicher Käseersatz und Mahlzeiten auf Käsebasis/mit Käsegeschmack.
10000030Käse (tiefgefroren)Zeigt, in Bezug auf das Product Branding, die Kennzeichnung oder die Verpackung, den beschreibenden Begriff, der vom Hersteller des Produktes verwendet wird, um das Vorhandensein eines Industriestandards entsprechenden Bio-Siegels auf der Kennzeichnung und Verpackung des Produkts zu bestimmen.