Validierungsregel: VR002056
| ID | Vorgänger ID | Alte GPC Nummer | Typ | Schweregrad | Zielattribut | Betroffene Attribute |
|---|---|---|---|---|---|---|
| VR002056 | DQ/Validierungsregel | Warning | M261 | M243, M253, M258, M259, M260, M262, M286, M317 |
| Beschreibung | VR002056 prüft, ob bei Käse mit Angabe zu Fett in Trockenmasse in Attributen zur Artikelbezeichnung oder in " Fett in Trockenmasse [%] [M138] " auch der Hinweis "...% Fett i.Tr." oder eine Fettgehaltsstufe in " Rechtlich vorgeschriebene Produktbezeichnung / Sprache [M261] " oder in " Zusätzliche verpflichtende Kennzeichnung und Warnhinweise / Sprache [M094] " angegeben ist. |
| Bedingung | Wenn " Basisartikel [M243] " = "true" und " GPC Brick [M317] " entspricht GPC Matrix und " Verpackungsart [M286] " ungleich "NE" und [[" Artikelbezeichnung / Sprache [M259] " oder " Artikelkurzbezeichnung / Sprache [M260] " oder " Zusätzliche Artikelbeschreibung / Sprache [M258] " oder " Funktionsbezeichnung / Sprache [M253] " oder " Label: Beschreibung / Sprache [M262] "] enthält [{0-9;1-2}("," oder "."{0-9;1-3}) und (LEERZEICHEN) und ["%" oder "Prozent"] und (LEERZEICHEN) und [["(!?)Fett(!?)" oder "(!?)F(!?)"] und (LEERZEICHEN) und ["i.Tr.()" oder "i. Tr.()" oder "i. T.()" oder "i.T.()" oder "iT()" oder "in der Trockenmasse(!?)" oder "in Trockenmasse(!?)"]]] oder [eine Fettgehaltsstufe gemäß Referenztabelle "23 Fettgehaltsstufen" Spalte (!?)"Fettgehaltsstufe"(!?)] oder [" Fett in Trockenmasse [%] [M138] " gefüllt ist] {ci} |
| Logik | dann muss " Rechtlich vorgeschriebene Produktbezeichnung / Sprache [M261] " oder " Zusätzliche verpflichtende Kennzeichnung und Warnhinweise / Sprache [M094] " [{0-9;1-2}(","{0-9;1-3}) und (LEERZEICHEN) und "%" und (LEERZEICHEN) und "Fett" und (LEERZEICHEN) und ["i.Tr.(!?)" oder "i. Tr.(!?)" oder "in Trockenmasse(!?)"] oder Spalte "Fettgehaltsstufe" gemäß Referenztabelle "23 Fettgehaltsstufen" enthalten {cs} |
| Fehlermeldung | VR002056 - " Rechtlich vorgeschriebene Produktbezeichnung / Sprache [M261] " / " Zusätzliche verpflichtende Kennzeichnung und Warnhinweise / Sprache [M094] ": Die Angabe fehlt. Für Käse mit einer entsprechenden Angabe in Attributen zur Artikelbezeichnung oder in " Fett in Trockenmasse [%] [M138] " wird die Angabe "...% Fett i. Tr." oder eine Fettgehaltsstufe gemäß Käseverordnung §15 erwartet. |
| Version | 02.01 |
| Referenztabellen | 23 Fettgehaltsstufen |
DQ
| DQ_Version | DQ-V 2.22 |
| Metrik | Vollständigkeit |
| KPI-relevant | Ja |
| Rule Motivation | KäseV §5; 15(1)1.; 16(1)1. |
Auslistung
| Auslistung | |
| Grund für Verwurf | |
| Kommentar | |
| Auslistung mit DQ-Standard |
Betroffene GPC Bricks
| Brick Code | Brick Title | Brick Definition Includes | Brick Definition Excludes |
|---|---|---|---|
| 10000028 | Käse (leicht verderblich) | Umfasst alle Produkte, die als Lebensmittel beschrieben werde können, welche aus dem gerinnenden Eiweissanteil der Milch gewonnen wird. Produkt wird von der Molke getrennt und manchmal fermentiert und normalerweise gepresst, gekocht, geräuchert, gereift oder erhitzt und mit künstlichen Inhaltsstoffen wie Emulgatoren, Farbstoffen und Aromen vermischt. Diese Produkte müssen zur Verlängerung ihrer Haltbarkeit gekühlt aufbewahrt werden. Diese Produkte beinhalten natürlichen, verarbeiteten Käse, Käse mit zusätzlichen Inhaltsstoffen wie Kräutern und Nüssen, als Laibe, Rollen, Scheiben, gerieben, in Würfeln, streichbar und portioniert. | Ausgenommen sind Produkte wie ohne Kühlung haltbarer und tiefgefrorener Käse und sämtlicher Käseersatz und Mahlzeiten auf Käsebasis/mit Käsegeschmack. |
| 10000029 | Käse (ohne Kühlung haltbar) | Umfasst alle Produkte, die als Lebensmittel beschrieben werde können, welche aus dem gerinnenden Eiweissanteil der Milch gewonnen wird. Produkt wird von der Molke getrennt und manchmal fermentiert und normalerweise gepresst, gekocht, geräuchert, gereift oder erhitzt und mit künstlichen Inhaltsstoffen wie Emulgatoren, Farbstoffen und Aromen vermischt. Diese Produkte wurden behandelt oder so verpackt, dass ihre Haltbarkeit verlängert wird. Diese Produkte beinhalten natürlichen, verarbeiteten Käse, Käse mit zusätzlichen Inhaltsstoffen wie Kräutern und Nüssen, als Laibe, Rollen, Scheiben, gerieben, in Würfeln, streichbar und portioniert. | Ausgenommen sind Produkte wie tiefgefrorener oder leicht verderblicher Käse, sämtlicher Käseersatz und Mahlzeiten auf Käsebasis/mit Käsegeschmack. |
| 10000030 | Käse (tiefgefroren) | Zeigt, in Bezug auf das Product Branding, die Kennzeichnung oder die Verpackung, den beschreibenden Begriff, der vom Hersteller des Produktes verwendet wird, um das Vorhandensein eines Industriestandards entsprechenden Bio-Siegels auf der Kennzeichnung und Verpackung des Produkts zu bestimmen. |